Jumat, 25 September 2015

kemandirian ekonomi siswa berjualan di sekolah

Zaman semakin berkembang lapangan pekerjaan semakin sulit. Usaha orang tua dalam mencarikan biaya sekolah anaknya juga semakin sulit. Namun siswa SMA Negeri 9 Kabupaten Tebo tidak kehilangan akal. Dizinkan oleh kepala sekolah, mereka sambil belajar di sekolah juga membawa makanan untuk dijual kepada guru dan teman-temannya. Agar tidak mengganggu kegiatan belajar mengajar, kegiatan usaha ini dilakukan ketika sedang istirahat. Terkadang juga dititipkan di ruang kantor guru. Karena di ruang guru mereka merasa aman dengan pengawasan guru-guru yang jujur.
Usaha ini dirintis oleh oleh didi hardiyanto pada awal semester genap tahun ajaran 2014/2015 kemarin.
Pada saat artikel ini dibuat, sudah ada tiga orang termasuk didi yang berjualan sambil belajar di sekolah. Dua orang lainnya adalah Ema Kartika dan Hedriyanti.

Menurut didi, lumayan sehari bisa habis 20 buah kue yang masing-masing seharga Rp 1.000,-Ketika dahulu memulai usaha belum ada saingan.